今日から17日間かけて、酵素ファスティングをしてみます。
ファスティングとは断食のことですが、実際に断食するのは7日目と14日目だけ。
ただ、断食中も水と酵素ドリンクは飲めます。
断食をすると何がよいかというと、胃腸を休ませることで身体がリセットされること。
話しだすと長くなるのですが、最近よく耳にするファスティングは、酵素栄養学の考えに基づいています。
かなり荒っぽく簡単に言うと、
◆酵素は身体作りの大工さん(タンパク質やビタミン、ミネラルなどは身体という家を作る材料で、大工さんがいないと活用されない。)
↓
◆ただし、大工さんの人数は限られている(一日に使える酵素は限られている。)
↓
◆食べた物の消化に大工さん(酵素)をすべて当てがっててしまうと、代謝や治癒という消化の先にあるものにまで手が回らなくなる。
↓
◆太る、老ける、病気になる
です。
だから普段から
◆腹7〜8分目の食事
◆納豆、味噌、梅干しなど発酵食品を摂る
◆夕食後から寝るまでの時間を十分とる
◆朝起きてすぐに食べない
など気をつけることが大切なんです。
が、仕事で帰りが遅くなったり、夜勤があって不規則だったり、お付き合いもあったり、美味しいものの誘惑もあったり…
というのが現実。
仙人のような生活はなかなかむつかしいですね。
だから時々ファスティングで身体を休ませて、代謝や自然治癒ができる体に戻してあげるのがいいそうです。
私がこれを知ったきっかけは、ダイエットの結果が出にくい方向けの体質改善方法を探っていたこと。
「細胞便秘」と言われる状態だと、いくらよい物を摂っても、そして施術しても、結果が出にくいということがわかりました。
だから何よりもまず身体の中を綺麗にすることが大切。
私自身も幼少の頃からの花粉症体質を変えたいのと、体の中から綺麗になって若返りたいのでチャレンジしてみます(^ ^)
今日から17日間レポートしますので、何をやっても痩せない方、しんどい方などは是非読んでくださいね!
明日は、初心者向けファスティング0日目(準備日)の食事について書きますね。
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